Роспотребнадзор обращает внимание, что
здоровое питание важная составляющая гармоничного роста и развития ребенка, его
благополучия и безопасности. Важно, чтобы питание не только покрывало
калорийностью пищи энерготраты ребенка, но и содержало необходимое для здоровья
количество витаминов и минералов. Важно чтобы дети питались не только дома, но
и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка
располагала к принятию пищи. Ключевым показателем мониторинга школьного питания
является удовлетворенность питанием обучающихся и родителей, контроль вкусовых
предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам
выборочного опроса детей. Роспотребнадзор предлагает несколько рекомендаций для
операторов по организации питания в школах, которые помогут создать необходимую
атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на
практике принципы здорового питания.
СОЗДАЙТЕ
ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
· Организуйте удобные и функциональные
посадочные места для каждого класса
· Обеспечьте в столовой условия для мытья
рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла
и сушилок для рук
· Соблюдайте режим уборки столовой, мытья и
обработки посуды
· Проводите ежедневные дезинфекционные
мероприятия по вирусному режиму
· Протирайте столы перед каждой посадкой
обучающихся
· Аккуратно сервируйте столы, проверьте
наличие салфеток на столах
· Предусмотрите достаточную
продолжительность перемен для приема пищи (не менее 20 минут)
ГОТОВЬТЕ
ВКУСНЫЕ БЛЮДА
· Регулярно контролируйте вкусовые качества
готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям
· Проверяйте, что едят дети, а что нет,
выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их проработайте
СОБЛЮДАЙТЕ
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
· Включите в меню продукты источники
витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты
· Исключите из употребления
продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы,
консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями
· Уберите солонки со стола, формируйте у
ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли
· Не включайте в меню продукты и блюда,
которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли,
печенье и иные кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно
сладких блюд
· Участвуйте в контроле качества и
безопасности продуктов, поступающих на пищеблок, препятствуйте поступлению в
столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с
истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения
КОНТРОЛИРУЙТЕ
ТЕМПЕРАТУРУ ПОДАЧИ БЛЮД
· Горячие блюда должны быть горячими не
только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком
· Регулярно проверяйте потребительскую
температуру блюд с использованием анкетирования детей и выборочной
органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка.
· Не допускайте, чтобы дети питались
остывшими блюдами
ПРАВИЛЬНО
ИНФОРМИРУЙТЕ
· Информируйте детей и родителей о ключевых
принципах здорового питания
· Вовлекайте учителей в процесс формирования
у детей стереотипов здорового питания и здорового пищевого поведения
· Размещайте и регулярно обновляйте
содержание информационного стенда, а также информации на сайте
общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом
поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний
· Проводите тематические родительские собрания, классные
часы, викторины, используйте иные игровые и познавательные формы коммуникаций
детей, родителей и педагогов Пособие «Сборник рецептур блюд и типовых меню для
организации питания обучающихся 1-4-х классов в общеобразовательных
организациях»