Уроки Памяти «Блокадный хлеб»

Уроки Памяти «Блокадный хлеб»

       

Одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны стала блокада Ленинграда. Кольцо окружения вокруг города сомкнулось 8 сентября 1941 г. Завершилась блокада города – 27 января 1944г., когда войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов отбросили немецкие войска от города, освободили практически всю Ленинградскую область. Тот день стал одним из самых счастливых в жизни сотен тысяч ленинградцев; одним из самых счастливых — и, одновременно, одним из самых скорбных — потому что у каждого дожившего до этого праздничного дня за время блокады умер или родственник, или друг.

Сегодня этот день отмечается как День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Современное название памятной даты было установлено законом, подписанным президентом Владимиром Путиным 1 декабря 2014 года.

Ежегодно в эти памятные дни в школе проходят классные часы, посвященные героизму жителей Ленинграда. В этом году в каждом классе прошли уроки Памяти под единым названием «Блокадный хлеб». Ребята вспомнили о трудном времени, когда ленинградцы страдали от голода и холода. Единственным источником пропитания являлся небольшой кусочек хлеба. Но именно он спасал жизни людей и не давал умереть от голода.

Поговорили в этот день  и об участии жителей нашей республики и города Чебоксары в  помощи жителям блокадного Ленинграда. За годы Великой Отечественной войны Чувашия по данным Совнаркома Чувашской АССР на 1 июля 1943 г., приняла из прифронтовой полосы (из Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Карелии, областей России) 70 900 человек эвакуированных граждан, включая 8365 человек из Ленинградской области и 3907 из Ленинграда. В августе 1943 г. из детских домов города на Неве прибыли еще около 400 детей в возрасте от 1,5 до 14 лет. Первый эшелон с эвакуированным из Ленинграда населением в Чувашскую АССР прибыл 1 июля 1941 г. Трудящиеся Чувашии приняли эвакуированных как дорогих гостей, старались помочь им во всем, окружали вниманием и заботой, чтобы на новом месте не чувствовали себя одинокими.

Ленинградцы боролись не только за свою жизнь, но и за то, чтобы сохранить человечность. Поэтому они, обороняя осаждённый город, продолжали учить детей в школах, заботиться о культурных сокровищах в музеях, укрывать от бомб и пожаров памятники архитектуры. Вот почему мы называем подвигом то, что сделали жители блокадного Ленинграда. А мы - потомки и наследники победителей, должны беречь и  приумножать память о героях Великой Отечественной войны.