За 8 мес.
2024 г. в Чувашской Республике зарегистрирован 191 случай
сальмонеллеза, показатель заболеваемости превысил средне-многолетние уровни. Поэтому
считаем необходимым напомнить о заболевании сальмонеллез.
Сальмонеллез - это инфекционное заболевание, которое
вызывается различными бактериями рода Salmonella, протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного
тракта.
Возбудитель сальмонеллеза устойчив во внешней среде:
в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в комнатной пыли – до 90 дней; в мясе и колбасных изделиях
- от 60 до 130 дней
(в замороженном мясе –
от 6 до 13 мес.); в молоке при комнатной температуре - до 10 дней, в холодильнике
– до 20 дней; в сливочном масле – 52-128 дней; в яйцах – до 13 мес., на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней.
Возбудитель сальмонеллеза чаще всего передается
через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них (полусырые бифштексы,
яйца сырые и всмятку, яичница, глазунья). Яичная скорлупа идеальное место для сохранения
микроба. При разбивании яйца сальмонелла попадает в яичницу, а затем в организм
человека. Если яйцо хранилось более 25 дней, то сальмонеллы могут проникать в желток
и в нем размножаться. Не исключено распространение сальмонеллеза контактно-бытовым
путем от больного человека через грязные руки и предметы обихода. Заразиться сальмонеллезом
можно и через загрязненную воду при
ее питье или купании.
Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами
различны. На предприятия общественного питания или дома на ваш стол могут поступать
продукты, уже обсемененные сальмонеллами. К таким продуктам относят мясо, молоко,
птицу, яйца, рыбу. Чаще всего вызывают сальмонеллез мясо и мясопродукты.
Обычно заболевание начинается остро (при
пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 суток), повышается температура
тела (при тяжелых формах до 39°С
и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота многократная,
боли в эпигастральной области, позднее присоединяется расстройство стула. Стул жидкий,
водянистый до 10 раз в сутки, обильный, зловонный, может быть с примесью слизи.
Общие правила для профилактики любых кишечных инфекций,
в том числе и сальмонеллеза, которые должен знать каждый:
Мойте руки перед едой - самое важное правило, знакомое
с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является
самым действенным.
Отдельный нож для сырого мяса и рыбы — это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования
следует тщательно мыть и ополаскивать кипятком.
Не ешьте плохо прожаренное мясо - мясо и птицу следует
варить как минимум 1 час.
Не ешьте гоголь-моголь - и не пейте сырые яйца, варить
их необходимо 10 минут, в случае необходимости использования сырого яйца следует
его необходимо обработать в соответствии с рекомендациями или использовать продезинфицированные
яйца.
Пейте только кипяченое молоко - а также избегайте употребление
сыра типа «Адыгейский» и творога в летний период, приобретенных в несанкционированных торговых точках.
Избегайте общественное питание в сомнительных заведениях
в летний период времени.
Будьте здоровы!