Качество и безопасность
плодоовощной продукции нормируется согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности
пищевой продукции» по следующим показателям: токсичные элементы (мышьяк, ртуть,
свинец, кадмий), нитраты, пестициды (ГХЦГ, ДДТ) микробиологические показатели
(бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе
сальмонеллы, дрожжи, плесени), паразитологические показатели (яйца гельминтов и цисты кишечных патогенных простейших).
Испытательным лабораторным центром
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в
Цивильском районе» в 2022 г. были исследованы пробы плодоовощной продукции
(капуста белокочанная свежая, морковь столовая свежая, картофель
продовольственный свежий, свекла столовая свежая, лук репчатый свежий, томаты и
огурцы свежие защищенного грунта), 98
проб - по санитарно-химическим показателям (нитраты, пестициды, токсичные элементы),
193 пробы - по паразитологическим
показателям. Все пробы соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям.
В плодоовощной продукции содержится
большое количество витаминов, микроэлементов, и других необходимых, особенно в
зимний период, человеку веществ. Поэтому овощи и фрукты разного цвета
необходимо употреблять человеку ежедневно не менее
При покупке плодоовощной
продукции следует обратить внимание на следующее:
·
на место продажи продукции — ее рекомендуется приобретать в
специализированных местах торговли (сельскохозяйственные рынки, магазины,
павильоны), где реализуются товары, имеющие документы, подтверждающие
безопасность (декларация о соответствии) или прошедшие экспертизу в лабораториях,
что гарантирует безопасность продукции;
·
не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной
торговли, особенно вдоль трасс, на стихийных рынках. Ягоды, плоды, овощи могут
впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей,
дополнительно загрязняться мелкодисперсной пылью;
·
на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки.
Плодовоовощная продукция должна храниться на специальных стеллажах, а не на
полу торгового предприятия и тем более не на земле. Продавец должен быть
опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной
убор), нагрудный фирменный знак организации, с указанием ее наименования,
адреса (местонахождение), ФИО продавца;
·
отдавайте предпочтение приобретению овощей и фруктов, реализуемых
в сезон их массового созревания, в раннем периоде велика вероятность
приобретения незрелых плодов и даже с повышенным уровнем нитратов. Визуально
определить продукт с превышением допустимых уровней нитратов невозможно, только
используя лабораторное оборудование можно достоверно установить их количество;
·
на состояние их поверхности. Запрещается реализация загнивших,
плесневелых, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, ягод и
фруктов;
·
запрещена реализация бахчевых культур (дыни, арбузы, тыквы)
частями и с надрезами, так как микроорганизмы, содержащиеся на поверхности
данных ягод, попадают внутрь и накапливаются до количеств, способных вызвать
пищевое отравление или инфекционное заболевание. Разрезанные дома арбузы и дыни
храните только в холодильнике;
·
при проведении заготовок плодовоовощной продукции впрок, при
невозможности длительного хранения в свежем виде, предпочтение отдавайте
замораживанию.
На упаковке плодовоовощных продуктов в соответствии с ТР ТС
022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» должна содержаться следующая
информация:
1.
наименование продукции;
2.
количество продукции;
3.
дату изготовления продукции;
4.
срок годности продукции;
5.
условия хранения продукции, которые установлены изготовителем или
предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды
пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой
изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают
также условия хранения после вскрытия упаковки;
6.
наименование и место нахождения изготовителя, а также в случае
реализации импортной плодоовощной продукции - наименование и место нахождения
импортера;
7.
рекомендации и (или) ограничения по использованию, если ее использование
без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред
здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых
свойств пищевой продукции;
8.
сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с
применением генно-модифицированных организмов (ГМО);
9.
единый знак обращения продукции на рынке государств - членов
Таможенного союза.
Предусмотренная и
нанесенная в виде надписей маркировка плодоовощной продукции должна быть
нанесена на русском языке.
Потребитель вправе
потребовать у продавца (для ознакомления) товарно-сопроводительную документацию
на товар, содержащую по каждому наименованию сведения об обязательном
подтверждении соответствия (сведения о декларации соответствия с указанием органа,
выдавшего документ, его номера и срока действия).
Будьте
внимательны при выборе плодоовощной продукции и помните, что Ваше здоровье
находится в Ваших руках!!!